Масленичные гуляния
- obrkirov6
- 19 февр. 2018 г.
- 1 мин. чтения
«Масленая неделя
в Киров прилетела,
на пенёчек села,
оладышек съела,
другим закусила,
домой потрусила!»
Закончились весёлые масленичные гуляния, проведённые с участием фольклорного театра «Кошурка» Дома детского творчества, в детских садах и школах, на которых ребята узнали много интересных фактов из жизни русского народа.
Как утверждают этнографы, название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла.
Слово масло изначально звучало как «мазало», то есть то, чем мажут блин. «Мазало» или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года.
Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его.
До наших дней древнейший славянский праздник Масленица дошёл в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части: с хороводами, кострами, обильными угощениями, блинами и непременными приглашениями в гости.
Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным, называя его «мясопустной, сырной неделей» и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.
Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название и забавные традиции их проведения. О них участники фольклорного театра рассказали дошкольникам из МКОУ «СОШ № 8», школы - интерната, детского сада № 12.



