top of page
Поиск

Семинар-практикум для педагогов начальной школы "Ребенок с СДВГ: особенности  обучения и взаимо

  • Фото автора: obrkirov6
    obrkirov6
  • 19 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В настоящие дни проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) стоит перед современным обществом очень остро. Первая тому причина – увеличение численности детей, имеющих данный диагноз (в России число детей с СДВГ составляет от 4 до 18%). Вторая немаловажная причина – это отсутствие понимания педагогов по вопросу о том, как учить этих детей, когда они мешают всему классу, когда они сами мало воспринимают информации. Третья причина – это технический прогресс, поглотивший наш мир, в том числе и детей, часами проводящих время за просмотром мультфильмов с помощью гаджетов (что, к сожалению, лишь перевозбуждает ЦНС). Проблема актуальна еще и потому, что современные программы обучения детей в школе перенасыщены информацией, а для детей с СДВГ это большой барьер, так как их мозг работает циклично. Такие ученики способны работать 5-15 минут, а после наступает 7-10минутная пауза, необходимая, чтобы набраться сил и энергии для дальнейшей активной работы головного мозга. Потеряв нить объяснений учителя, ребенок не может уже воспринимать дальнейшую информацию. А когда из раза в раз копятся «пробелы» в знаниях, то ребенок переходят в разряд неуспевающих или, по крайней мере, испытывающих трудности в обучении.

Актуальность данной проблемы побудила педагогов начальной школы ОО совместно с педагогом - психологом Худяковой Е.С. обсудить стратегии обучения и взаимодействия с детьми с СДВГ. 15 февраля 2018г. на базе МКУ «Центр ППМС помощи» прошел семинар-практикум на тему: "Ребенок с СДВГ: особенности обучения и взаимодействия".

В ходе семинара освещены причины возникновения у ребенка СДВГ, определены отличительные признаки в поведении и обучении таких учеников. Портрет ребенка СДВГ оказался знаком практически каждому учителю начальной школы: неусидчивость, выраженная отвлекаемость, импульсивность в действиях и поступках, неумение регулировать свои действия и подчиняться правилам, выполнять инструкции, частая смена настроения, сбивчивость и непоследовательность речи и др.

Важным для педагогов стало освещение вопроса о способах структурирования учебной деятельность ребенка с СДВГ, информирование о методах учебной мотивации таких детей. Участникам семинара были даны рекомендации для организации внимания ученика на уроке. Вопросу о поддержке детей с СДВГ также было уделено особое внимание. Ведь такое внимание ребенок должен получать не только со стороны педагогов, но и, в первую очередь, родителей, а также узких специалистов (невролога и психолога).

 
 
 
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page