День Государственного флага Российской Федерации.
- obrkirov6
- 24 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения
22 августа активисты Дома детского творчества приняли участие в волонтёрской акции, посвящённой Дню Государственного флага Российской Федерации.
Они вышли на улицы родного города, чтобы поздравить земляков с государственным праздником, вручить им символические ленточки с триколором, а также рассказать об истории российского флага.
Ведь именно 22 августа в 1991 году на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в котором прописано: считать исторический флаг России - полотнище из 3-х равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Российский «триколор» появился более триста лет назад.
Трёхцветный российский флаг, рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями на рубеже XVII-XVIII веков, до XIX века являлся принадлежностью главным образом флотской культуры.
Впервые он был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.
Законным же «отцом» современного триколора признан Петр I.
Именно он в 1705году издал указ, согласно которому на торговых судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг, а также сам начертал его образец и определил порядок горизонтальных полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
Русская экспедиция в 1806 году обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага: Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, а государственный бело-сине-красный флаг - новое владение России.
Александр III в1883 году также распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи.
А накануне коронации Николая II в 1896 год бело-сине-красный флаг был утвержден уже как государственный флаг России официально.
Эти цвета означали содружество Белой, Малой и Великой России.
В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
В настоящее время, в соответствии с конституционным законом,
Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище
из трех равновеликих горизонтальных полос:
верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется
следующая трактовка значений цветов флага России:
белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
синий — цвет веры и верности, постоянства;
красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.






Comments