Тренинг лидерства
- obrkirov6
- 12 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
В дни осенних каникул(1 и 2 ноября 2018 г.)на базе МКУ «Центр ППМС помощи» проходил тренинглидерства для учеников 10-11 классов. Именно такой метод обучения был выбран не случайно, ведь социально-психологический тренинг – это наиболее эффективный на настоящее время и широко используемый в цивилизованном мире метод обучения психологическим навыкам построения межличностных отношений в специально создаваемых малых группах при содействии ведущего-психолога.
У участников тренинга была возможность на протяжении двух дней, общаясь между собой, открыто высказывать свое мнение и выслушивать мнение других участников, попробовать себя в разных ситуациях, узнать что-то новое о себе.
Под руководством педагога-психолога центра А.А.Минаковой участники попробовали в той или иной степени разобраться с дилеммами власти и подчинения, умением добиваться поставленной задачи, руководить, а не "руками водить". Они смогли проверить свои возможности и способности в ходе эффективной коммуникации, быть готовыми к ведению переговоров, эффективными в решении разнообразных конфликтов.
В первый день тренинга участники познакомились между собой. В ходе различных упражненийобсуждали, кто же такой лидер, какие качествамион должен обладать. Старшеклассники попробовали использовать разные стили лидерства, проанализировать, в каких ситуацияхкаждый из них будет наиболее эффективным. Также участники первого дня тренинга смогли проанализировать, насколько они эффективны в непредвиденных ситуациях, требующих высокой концентрации и умения действовать в стрессовых ситуациях.
Во второй день тренинга педагог-психолог Минакова А.А. предложила ребятам поговорить о коммуникативных навыках, как об одном из важнейших качеств лидера. Участники обсуждали, что же помогает, а что мешает эффективному взаимодействию, каковы факторы успешности общения. Старшеклассники пробовали использовать разные средства общения, как вербальные, так и невербальные. Определив приёмы эффективного общения, двое смельчаков использовали их, проявляя свой дар убеждения.
Самым сложным оказалось упражнение «Без командира», где тяжело пришлось и неуёмным лидерам, и крайним пассивистам. Все задания в этом упражнения ребятам приходилось выполнять без слов и какого-либо невербального общения. Каждый здесь должен был принять ответственность на себя и принять собственное решение для достижения общего результата. После этого упражнения ребята обсудили что же мешает им в принятии решений и каковы пути преодоления барьеров, возникающих на пути решения проблем.
В конце второго дня участники смогли отработать свои навыки регуляции поведения, а также оценить насколько эффективным был этот тренинг для каждого из них.
Давая обратную связь, участники делились своими положительными эмоциями. Многие отметили то, что даже не думали, что за 6 часов можно настолько сплотиться с незнакомыми до этого момента людьми, чтобы стать единой командой, единым организмом. Каждый говорил о тех полезных знаниях, которые они унесут с собой, отмечая то, над чем ещё предстоит работать. Участники тренинга выразили благодарность за проведение такого необычного, и, в то же время, крайне полезного мероприятия.


