top of page

Тренинговое занятие со специалистами школ

27 февраля 2019 года в танцевальном заде ДК «Юбилейный» проходило не совсем обычное мероприятие. В этот день директора, заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги-психологи школ принимали участие в тренинговом занятии, посвященном вопросам организации социально-психолого-педагогического сопровождения образовательных отношений. «Команда специалистов сопровождения: рядом или вместе?» - так называлось это интерактивное действие, в котором участвовали 44 специалиста из 16 общеобразовательных организаций г.Кирова и Кировского района. Мероприятие организовано отделом образования совместно с муниципальным казенным учреждением «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» с главной целью: актуализировать представления о важности именно командной работы в системе сопровождения. Когда все специалисты, которые сопровождают процесс развития, социализации и адаптации ребенка в школе, действуют вместе, сообща, выстраивая единую систему сопровождения. Каждый выполняет свою работу – это очень важно… Но не менее важно и то, что специалисты вместе формулируют цель и выстраивают общую траекторию её достижения. И каждый здесь – часть большого механизма, именующегося командой. Команда появляется именно тогда, когда жизнь диктует важность тотальной системной перестройки всего воспитательного процесса в школе. Уже нельзя действовать «по старинке», нужно объединиться, и объединение это необходимо сделать более крепким, чем на предыдущем этапе. Принципы, по которым живет команда, – это взаимодополняемость, взаимозависимость, сплоченность, достижение результата, синергия. Все то, что позволяет сделать результат работы команды гораздо выше и качественнее индивидуального результата!

В ходе занятия участники объединялись в группы по разным признакам и искали ответы на вопросы: от чего зависит процесс воспитания? что необходимо учитывать при выстраивании воспитательного процесса в школе? что такое команда? чем она отличается от группы? Очень ярким, на мой взгляд, получилось упражнение, в котором участникам необходимо было составить из заданного слова несколько слов, затем подсчитать, сколько уникальных слов придумала группа в целом.… Именно в этом (таком незамысловатом!) упражнении проявилась главные особенности работы в команде: результат не зависит от количества участников (принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает), но он всегда выше, чем личное достижение.

При построении «цепочки взаимодействия» 4 участникам (считающим себя лидерами и обладающим способностью создавать команду!) было предложено соединить между собой различных специалистов по схожести функционала их деятельности. Лидеры честно соревновались между собой в построении самой длинной цепочки, но задача была не из легких. Ведь необходимо было в считанные секунды найти схожесть между специалистами не по внешним признакам (работаем с детьми, в одной школе и т.д.), а по их обязанностям. Более же глубоко поразмышлять об обязанностях других специалистов в рамках сопровождения участникам удалось при выполнении упражнения «Ролевой «переполох»». Они оказались в новой для себя должностной роли (например, педагоги-психологи были социальными педагогами, затем – заместителями по ВР, потом – директорами) и принимали групповое решение, в чем же именно заключается содержание их деятельности в рамках социально-психолого-педагогического сопровождения процесса воспитания в школе. После того, как все группы вернулись к своим реальным должностным ролям, им необходимо было отметить, какие функции они не могут осуществлять только в одиночку, им нужно сотрудничество с другими специалистами. Упражнение «Шкалирование» позволило определиться с уровнем развития уже собственной команды специалистов сопровождения в конкретной школе. Необходимо было определить, что значит для них команда на 10, затем проанализировать реальный уровень её развития и наметить минимальные шаги по достижению более высоких показателей.

Конечно, подобная встреча – это лишь толчок к рассмотрению всех насущных вопросов взаимодействия специалистов уже в рамках каждого учреждения. Но, самое главное, о чем позволило задуматься данное мероприятие – это объединение. Объединение не по интересам, а как условие достижения целей. И для этого необходимы усилия всех специалистов, желание работать на совместный результат. Как говорил Генри Форд: «Объединяться вместе — начало, быть вместе — прогресс, и работать вместе — успех».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page